L'eau potable

Ma consommation

💧 La qualité de l'eau

En France, l’eau du robinet fait l’objet d’un suivi sanitaire et d’une surveillance, depuis son prélèvement dans le milieu naturel, jusqu’au robinet du consommateur.

Avec un contrôle régulier portant sur près de 60 paramètres microbiologiques, chimiques et organoleptiques, l’eau du robinet est l’aliment le plus contrôlé en France.

Le contrôle sanitaire est organisé par l’Agence Régionale de Santé (ARS) et tient compte d’un programme de prélèvements et d’analyses en différents points des installations de production et de distribution d’eau.

Propre à chaque unité de distribution, la composition exacte de l’eau est disponible en toute transparence. Il est ainsi facile de connaître sa teneur exacte en sels minéraux et oligo-éléments. Vous pouvez trouver des informations sur la qualité de l’eau du robinet et les contrôles auxquels elle est soumise :

  • dans votre mairie : les données et les résultats d'analyse sont disponibles sur demande,
  • avec votre facture d'eau :  Une note de synthèse sur la qualité de l'eau, préparée par le ministère de la Santé est fournie chaque année,
  • sur le site du Ministère de la Santé et des Solidarités
💧 Le calcaire et la dureté

Le calcaire est naturellement présent dans l'eau. Sa présence en petite ou grande quantité dépend de la nature des terrains traversés.

Plus une eau est calcaire, plus elle est dite "dure", c’est-à-dire riche en carbonates de calcium et de magnésium. La dureté de l’eau s’exprime en degrés français (°f) : 1°f équivaut à 10 mg de calcaire par litre. Jusqu’à 15°f, l’eau est dite douce, au-delà de 30°f, l’eau est dure ou très dure. Ce paramètre varie en fonction des régions. En Bretagne, la nature du sol, généralement granitique rend l’eau plutôt douce, ayant pour conséquence un faible entartrage des appareils ménagers. L’installation d’un adoucisseur d’eau ou l’utilisation de produits anticalcaires n’est pas recommandée dans ce cas. La dureté est un des paramètres analysés dans le contrôle sanitaire de l’eau et peut être vérifiée sur les bilans de synthèse transmis chaque année par l’Agence Régionale de Santé (ARS).

💧 La coloration de l’eau
  • Lors de la réalisation de travaux sur le réseau ou la réparation de conduites endommagées, l’aspect de l’eau à votre robinet peut être temporairement dégradé. N’hésitez pas à contacter le SEA pour nous le signaler.
  • Après une absence prolongée, ouvrez un robinet quelques minutes pour purger l’eau stagnante.
  • Pourquoi l’eau sent-elle parfois le chlore ? Le chlore est utilisé pour préserver les qualités sanitaires de l’eau durant sa distribution jusqu’à vos robinets. Vous pouvez mettre l’eau en carafe durant 30 minutes pour que l’odeur disparaisse ou ajouter quelques gouttes de citron pour un effet plus rapide.
  • Eau en bouteille ou eau du robinet ?
    Si l'on compare à l'eau en bouteille, l’eau du robinet est :
    • Plus écologique, elle ne génère aucun déchet plastique et ne nécessite aucun transport pour être acheminée chez les usagers. Les bouteilles en plastique représentent 10 kg de déchets par personne et par an, parmi lesquels, seulement la moitié seront recyclés.
    • Plus économique, elle coûte entre 100 et 400 fois moins cher. Le prix moyen de l’eau du robinet est de 0,3 centimes par litre. 80% du coût d’une bouteille d’eau à l’achat est consacré à l’emballage et à la commercialisation.
    • Plus pratique, elle est disponible à tout moment à domicile. Elle évite le port et le stockage de packs d’eau en bouteilles.